Strategi Pendidikan Karakter Dalam Dunia Pendidikan Di Indonesia - Hartati, Desmi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Abstrak Karakter merupakan sekumpulan sifat dan perilaku yang membentuk identitas individu, memengaruhi cara mereka berpikir, merasa, dan bertindak dalam kehidupan sehari-hari. Karakter yang baik tidak hanya terdiri dari kecerdasan moral, tetapi juga melibatkan aspek emosional seperti empati, pengendalian diri, dan kerendahan hati. Pembentukan karakter dipengaruhi oleh berbagai faktor, termasuk lingkungan sosial dan pendidikan, yang berfungsi untuk menanamkan nilai-nilai moral yang mendukung integritas dan tanggung jawab dalam bertindak. Selain itu, karakter juga berkembang melalui pengalaman hidup yang mengajarkan individu untuk membuat keputusan yang tepat dan bertindak sesuai dengan prinsip-prinsip moral yang diyakini. Karakter bukanlah hal yang statis, melainkan terus berkembang seiring berjalannya waktu dan pengalaman yang dimiliki. Oleh karena itu, penting bagi individu untuk melakukan refleksi diri dan memperbaiki karakter melalui pembelajaran dan pengalaman yang terus berlangsung. Kata kunci: karakter, pembentukan karakter, moralitas, pendidikan, pengendalian diri.