Pengaruh Beban Kerja Dan Kecerdasan Emosional Terhadap Kepuasan Kerja Perawat Puskesmas Kolakaasi - Amalia, Inda; Astaginy, Niar; Hendrik, Hendrik (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Abstrak Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Beban Kerja dan Kecerdasan Emosional terhadap Kepuasan Kerja Perawat Puskesmas Kolakaasi. Penelitian ini merupakan penelitian survey dengan menggunakan kuesioner sebagai instrumennya. Populasi dalam penelitian ini adalah Perawat puskesmas Kolakaasi dengan menggunakan metode sensus yaitu mengambil keseluruhan populasi sebagai responden penelitian sehingga jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 40 Perawat. Pengujian instrumen penelitian menggunakan uji validitas dan uji reabilitas dengan SPSS 25.0. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji measurement model (outer model) dan pengujian model struktural (inner model) dengan Smart PLS 3.0. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Beban Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja. Hal ini ditunjukan oleh nilai Original Sample Estimate sebesar 0.378 yang berpengaruh positif dan nilai T-Statistic sebesar 3.595 < 1.64 dengan P-Value 0.000 dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara variabel Kecerdasan Emosional terhadap Kepuasan Kerja. Hal ini ditunjukan oleh nilai Original Sample Estimate sebesar 0.431 yang berpengaruh positif dan nilai T-Statistic sebesar 4.230 > 1.64 dengan P-Value 0.000 dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja. Kata Kunci: Beban Kerja, Kecerdasan Emosional, Kepuasan Kerja, partial least square (PLS).