Implementasi Kurikulum Merdeka dan Media Pembelajaran Inovasi Pendidikan Ekonomi di Indonesia - Putri, Melani Eka; Zulhuda, Rahmania; Putri, Desi Armi Eka (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Abstrak Implementasi Kurikulum Merdeka dalam dunia pendidikan bertujuan untuk mengatasi tantangan seperti rendahnya minat belajar siswa dan kesulitan dalam memahami konsep-konsep ekonomi yang kompleks. Kurikulum Merdeka dirancang untuk memberikan otonomi pendidikan yang lebih besar dengan mengembangkan kurikulum yang relevan dengan kebutuhan dan konteks siswa serta mendorong partisipasi dan pengembangan karakter siswa melalui sila Pancasila. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana kurikulum Merdeka dan media pengajaran inovatif dapat meningkatkan kualitas pendidikan ekonomi di Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan menggunakan teknik dokumentasi, yaitu pengumpulan data dari berbagai literatur terkait. Temuan penelitian menunjukkan bahwa penerapan Kurikulum Merdeka dapat meningkatkan pemahaman konsep ekonomi siswa. Penggunaan media pembelajaran inovatif, seperti teknologi digital dan metode interaktif, terbukti efektif dalam menciptakan pengalaman belajar yang menarik dan bermakna. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa Kurikulum Merdeka, dengan dukungan dari pemerintah dan pemangku kepentingan, serta penggunaan media pembelajaran inovatif, memiliki potensi besar untuk meningkatkan kualitas pendidikan ekonomi di Indonesia dan mempersiapkan siswa untuk menghadapi tantangan ekonomi di masa depan. Kata Kunci: Kurikulum Merdeka, Media Pembelajaran Inovatif, Pendidikan Ekonomi