PENGARUH KEPEMIMPINAN, KOMPENSASI, MOTIVASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN WISATA ALAM PUNCAK PINUS BECICI - Adinta Dwi Prastiwi; Awal Satrio Nugroho (Wakil Rektor 3, Direktorat Riset, Publikasi dan Inovasi, Universitas Teknologi Sumbawa, 2025)
penelitian ini tujuannya guna mengetahui sebesar apa pengaruh kepemimpinan, kompensasi, motivasi serta lingkungan kerja berpengaruh pada kinerja karyawan di wisata alam Puncak Pinus Becici. Populasi pada riset ini ialah keseluruhan pekerja yang bekerja di wisata alam Puncak Pinus Becici sebanyak 60 pekerja serta sample yang digunakan ialah keseluruhan pegawainya. Teknik dalam mengumpulkan data yang digunakan pada riset ini adalah wawancara, observasi serta daftar angket (kuesioner). Teknik analisa data yang digunakan adalah analisa regresi linear berganda, koefisien determinasi berganda (R2 ), uji f serta uji t. Pengelolaan data analisanya mengunakan program software Statistical Product and Service Solution (SPSS) version 23.0 for windows. Hasil penelitiannya menunjukan bahwasanya kepemimpinan memiliki pengaruh positif serta siknifikan terhada kinerja karyawan, kompenasasi memiliki pengaruh negatif pada kinerja karyawan, motivasi tidak berpengaruh pada kinerja karyawan dan lingkungan kerja memiliki pengaruh positif, siknifikan pada kinerja karyawan dan kepemimpinan, kompensasi, motivasi serta lingkungan kerja secara bersama-sama memiliki pengaruh siknifikan pada kinerja karyawan.