PENGARUH REBRANDING DAN PEMASARAN DIGITAL TERHADAP BRAND IMAGE DENGAN LOYALITAS PELANGGAN SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (Studi Kasus Pada Penumpang Kereta PT KAI pada Generasi Z di Yogyakarta) - Firnanda Ardhani Gita Cahyani; Muhammad Awal Satrio Nugroho (Wakil Rektor 3, Direktorat Riset, Publikasi dan Inovasi, Universitas Teknologi Sumbawa, 2025)
Peneliti melakukan riset ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana pengaruh rebrandin dan pemasaran digital terhadap brand image dan menggunakan loyalitas pelanggan sebagai variabel intervening pada KAI . Obyek penelitian ini adalah pelanggan PT KAI dari kalangan generasi Z, peneliti menggunakan 100 sampel dan membagikan kuisioner kepada obyek yang diteliti. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode kuantitatif serta analisis PLS-SEM dengan bantuan aplikasi software SmartPLS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan rebranding berpengaruh signifikan terhadap terhadap loyalitas pelanggan, penerapan strategi pemasaran digital juga memiliki pengeruh signifikan terhadap loyalitas pelanggan, kemudian rebranding juga berpengaruh terhadap brand image perusahaan berbeda dengan pemasaran digital yang tidak berpengaruh kepada brand image. Selanjutnya, loyalitas pelanggan dapat memediasi pengaruh rebranding dan pemasaran digital terhadap brand image PT Kereta Api Indonesia (Persero).