Analisis Tingkat Kecerdasan Sosial Siswa Kelas V dalam Pembelajaran IPS - Rizzaludin, Rizzaludin; Afrianti, Indah; Prataman, Reski Ade Tian (ELRISPESWIL - Lembaga Riset dan Pengembangan Sumberdaya Wilayah, 2025)
Penelitian ini merupakan studi kualitatif yang bertujuan mendeskripsikan kecerdasan sosial siswa dalam pembelajaran IPS di kelas V SDN 15 Woja, Kecamatan Woja, Kabupaten Dompu. Berdasarkan Undang-Undang No. 20 Tahun 2003 Pasal 5 Ayat 4, warga negara dengan potensi kecerdasan istimewa berhak memperoleh pendidikan khusus, termasuk kecerdasan sosial, emosional, intelektual, dan spiritual. Menurut Daniel Goleman (2016), hanya 20% kesuksesan hidup seseorang ditentukan oleh kecerdasan intelektual, sementara 80% sisanya dipengaruhi oleh kesadaran emosional, kecerdasan sosial, dan spiritual. Suyono (2017) menjelaskan bahwa kecerdasan sosial melibatkan kemampuan memahami dinamika sosial, berinteraksi, dan menilai secara objektif hubungan dengan orang lain. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan observasi dengan teknik analisis berupa reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa kelas V SDN 15 Woja mampu menjadi pendengar yang baik, memiliki empati, percaya diri, serta berani menyampaikan gagasan di depan teman-temannya dalam proses pembelajaran IPS.