Pengaruh Media Smart box terhadap Hasil Belajar Pendidikan Pancasila di Sekolah Dasar - Sumiyati, Sumiyati; Fauqi, Amal; Jumiati, Jumiati (ELRISPESWIL - Lembaga Riset dan Pengembangan Sumberdaya Wilayah, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurang efektifnya proses pembelajaran pada mata pelajaran Pancasila di kelas IV SDN 29 Woja, terutama dalam penerapan media pembelajaran yang kurang optimal, sehingga siswa kesulitan memahami materi. Untuk mengatasi masalah tersebut, peneliti mengusulkan penggunaan media smart box yang sesuai dengan tahap operasional konkret untuk memberikan dampak langsung pada pemahaman siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan media smart box terhadap hasil belajar Pancasila siswa kelas IV SDN 29 Woja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen. Data dikumpulkan melalui observasi, tes, dan dokumentasi. Teknik analisis data meliputi uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media smart box memiliki pengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa, yang dibuktikan dengan hasil uji t yang menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 (<0,05). Hal ini mengindikasikan bahwa penggunaan media smart box secara efektif meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pancasila di kelas IV SDN 29 Woja.