Pengaruh Metode Reciplocal Teaching terhadap Kemampuan Membaca Pemahaman Siswa Kelas V - Suryaningsih, Lili; Nurjannah, Nurjannah; Syahrani, Intan Putri (ELRISPESWIL - Lembaga Riset dan Pengembangan Sumberdaya Wilayah, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya kemampuan membaca pemahaman siswa serta pemanfaatan metode sehingga hasil belajar siswa yang kurang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh metode Reciplocal Teaching terhadap kemampuan membaca pemahaman siswa kelas V. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen semu. Sampel penelitian ini terdiri dari dua kelas, yaitu kelas eksperimen dan kontrol yang berjumlah 35 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, tes dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan teknik statistik uji t dengan menggunakan program komputer SPSS 21. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh pada kemampuan membaca pemahaman siswa yang diberi perlakuan dengan menggunakan metode Reciplocal Teaching. Nilai rata-rata tes awal kemampuan membaca pemahaman siswa kelas eksperimen 59,47 dan siswa kelas kontrol 45. Pada tes awal tersebut, nilai siswa kelas eksperimen dan kelas kontrol rata-rata di bawah KKM yaitu di bawah 70. Nilai rata-rata tes akhir membaca pemahaman siswa kelas eksperimen 78,42 dan siswa kelas kontrol 69,37. Hal ini menunjukan bahwa ada pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan membaca pemahaman siswa kelas V SD Negeri 02 Woja pada kelas eksperimen dengan metode Reciplocal Teaching.