LITERATURE REVIEW : ANALISIS PENGARUH INTELLECTUAL CAPITAL DAN ISLAMIC CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN PERBANKAN SYARIAH DI INDONESIA - Addinda, Nur; Kurnia Sari, Iva; Hongki Sutrisno (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2024)
Bank syariah merupakan lembaga yang bergerak dan beroperasi sesuai prinsip – prinsip yang diperbolehkan dalam syariat Islam. Karakteristik yang dimiliki bank syariah berbeda dengan karakteristik bank konvensional pada umumnya. Perbankan syariah memiliki kewajiban untuk beroperasi sesuai prinsip syariah dan etika bisnis syariah beberapa hal yaitu Islamic Corporate Governance dan Intellectual Capital. Studi ini bertujuan untuk menguji bagaimana pengaruh Intellectual Capital (IC) dan Islamic Corporate Governance (ICG) terhadap Kinerja Bank Syariah di Indonesia. Hubungan antara IC dan ICG terhadap kinerja bank syariah di Indonesia dinilai melalui studi literatur pada tahun 2020 sampai dengan tahun 2024 dengan menggunakan pendekatan teknik Systematic Literature Review (SLR). Studi ini meninjau 15 paper yang relevan. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa Intellectual Capital (IC) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja bank syariah di Indonesia. Pengelolaan IC yang efektif terbukti dapat meningkatkan kinerja keuangan bank syariah secara signifikan. Di sisi lain, Islamic Corporate Governance (ICG) tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap kinerja bank syariah, yang berarti bahwa implementasi ICG saat ini belum memberikan dampak yang berarti terhadap kinerja keuangan bank syariah. Temuan ini menunjukkan bahwa meskipun ICG merupakan aspek penting dalam operasional bank syariah, diperlukan evaluasi lebih lanjut dan mungkin penyesuaian dalam penerapan ICG agar dapat memberikan kontribusi yang lebih besar terhadap kinerja keuangan bank syariah