PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM TERHADAP USAHA KERAJINAN TAPIS DALAM MENINGKATKAN EKONOMI KELUARGA (Studi Di Kelurahan Uemalingku Kec. Ratolindo Kab. Tojo Una-Una) - Mardiyanti, Titi; Bahria, Khaerul (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2024)
Penelitian ini membahasa tentang “Prespektif Ekonomi Islam Terhadap Usaha Kerajinan Tangan Dalam Meningkatkan Ekonomi keluarga” ini merupakan penelitian lapangan (field research). Pada Pelaku Usaha Kerajinan Tapis Rumahan. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini adalah : (1). Bagaimana cara meningkatkan usaha kerajinan Tapis di Kelurahan Uemalingku Kec. Ratolindo Kab. Tojo Una-Una dan (2). Bagaimana perspektif ekonomi Islam terhadap usaha kerajinan Tapis dalam meningkatkan ekonomi keluarga. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sumber data yang diperoleh dari data primer (secara langsung) adalah hasil penelitian lapangan yaitu wawancara para usaha pengrajin Tapis rumahan mengenai usaha kerajinan Tapis. Adapun metode pengumpulan data yang dipakai yaitu dengan wawancara,observasidan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Hasil penelitian di ketahui bahwa, bahwa melalui kegiatan usaha kerajinan tapis yang dijalankan oleh masyarakat Kelurahan Uemalingku Kec. Ratolindo Kab. Tojo Una-Una telah memberikan dampak peningkatan pendapatan/perekononiam dalam rumah tangga mereka, dari terpenuhinya kebutuhan keluarga sampai dengan terbukanya lapangan pekerjaan bagi masyarakat setempat. Adapun dari prespektif ekonomi islam terhadap usaha tapis adalah usaha tapis tersebut tidak melanggar dari syariat Islam, baik dari cara penjualan dengan sistem pemesanan yang jelas dengan harga yang sesuai dan dari bahan pembuatan tapis tersebut diperoleh secara baik dan halal yang tidak merusak alam sekitar