KONSEP SHOPEE PAY-LATER DALAM SUDUT PANDANG MANAJEMEN BISNIS ISLAM - Marbun, Miftahul ‘Ilmi; Rialdy, Novien (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji fenomena penggunaan layanan pay-later pada platform Shopee berdasarkan perspektif Hukum Islam dan prinsip Ekonomi Islam. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa studi kepustakaan (library research). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pembayaran kredit, seperti layanan pay-later, bertujuan untuk membantu konsumen yang memiliki keterbatasan biaya. Dalam Hukum Ekonomi Islam, konsep ini dikenal dengan istilah qard, yaitu bentuk pinjaman yang bertujuan sebagai pertolongan dan kasih sayang, tanpa mencari keuntungan. Namun, pada praktiknya, layanan pay-later pada platform Shopee menerapkan bunga atas pinjaman serta denda atas keterlambatan pembayaran. Hal ini bertentangan dengan kaidah Hukum Islam, karena bunga (riba) dianggap sebagai tambahan nilai yang diambil secara batil dan tidak sesuai dengan prinsip muamalah syariah. Simpulan, bahwa praktik pay-later yang melibatkan bunga dan denda keterlambatan tidak sejalan dengan prinsip Ekonomi Islam yang mengutamakan keadilan, keberkahan, dan bebas dari unsur riba. Oleh karena itu, diperlukan evaluasi dan pengembangan sistem yang sesuai dengan syariat untuk mendukung kebutuhan ekonomi umat secara berkelanjutan. Kata Kunci: Pay-Later, Hukum Islam, Ekonomi Islam, Kredit, Riba