PENGARUH LITERASI EKONOMI ISLAM DAN LITERASI DIGITAL TERHADAP TINGKAT KONSUMSI - Fira, Fira; Munawarah; Fitriani (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Penelitian ini, membahas pengaruh literasi ekonomi Islam dan literasi digital terhadap tingkat konsumsi pengguna e-Wallet, sehingga tujuan dari penelitian untuk menganalsis pengaruh literasi ekonomi Islam dan literasi digital terhadap tingkat konsumsi pengguna e-wallet di Watampone.Adapun metode penelitian yang digunakan berupa metode penelitian lapangan melalui pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data berupa kuesioner, observasi dan dokumentasi yang kemudian dianalisis dengan teknik analisis regresi berganda dan memberikan interpretasi terhadap hasil yang didapatkan. Hasil penelitian ditemukan, bahwa: 1) Terdapat pengaruh positif sigifikan dari literasi ekonomi Islam terhadap tingkat konsumsi pengguna e-wallet di Watampone yang berarti semakin tinggi tingkat literasi ekonomi Islam seseorang, maka akan semakin besar tingkat konsumsi yang dikeluarkan, 2) Tidak terdapat pengaruh sigifikan dari literasi digital terhadap tingkat konsumsi pengguna e-wallet di Watampone yang berarti semakin tinggi tingkat literasi digital seseorang, maka tidak memberikan dampak signifikan pada tingkat konsumsi yang dikeluarkan, 3) Secara bersama-sama terdapat pengaruh sigifikan dari literasi ekonomi Islam dan literasi digital terhadap tingkat konsumsi pengguna e-wallet di Watampone yang berarti semakin tinggi tingkat literasi ekonomi Islam dan literasi digital seseorang, maka akan memberikan dampak yang signifikan pada tingkat konsumsi yang dikeluarkan. Penelitian ini berkontribusi dalam memberikan wawasan untuk pengembangan kebijakan dan program yang meningkatkan literasi ekonomi Islam dan digital, guna menciptakan masyarakat yang lebih bijak dalam bertransaksi dan mengelola konsumsi.