Kualitas Pelayanan Pusat Diskusi Bisnis dan Teknologi Berbasis Elektronik Pada Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Sigi - Julianto, Wahyu Dwi; Suasana, Suasa; Hartawan, Hartawan (CV RIFAINSTITUT, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas pelayanan Pusat Diskusi Bisnis dan Teknologi (PDBT) berbasis elektronik pada Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Sigi menggunakan model SERVQUAL. Model ini mengukur kualitas layanan berdasarkan lima dimensi utama, yaitu tangibles (bukti fisik), reliability (kehandalan), responsiveness (daya tanggap), assurance (jaminan), dan empathy (empati). Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun layanan PDBT berbasis elektronik telah memberikan kemudahan akses bagi masyarakat, masih terdapat berbagai kendala yang memerlukan perhatian. Infrastruktur jaringan internet yang belum merata dan rendahnya literasi digital masyarakat menjadi faktor utama yang menghambat optimalisasi layanan. Selain itu, meskipun layanan ini memiliki standar operasional yang jelas, peningkatan kapasitas sumber daya manusia masih diperlukan untuk meningkatkan kualitas layanan. Berdasarkan hasil analisis, direkomendasikan peningkatan infrastruktur teknologi, peningkatan kompetensi pegawai, serta optimalisasi strategi sosialisasi kepada masyarakat untuk meningkatkan pemanfaatan layanan PDBT berbasis elektronik. Dengan implementasi strategi yang tepat, layanan ini diharapkan dapat lebih efektif, inklusif, dan memberikan manfaat yang lebih luas bagi masyarakat Kabupaten Sigi.