Analisis Implementasi Metode Diskusi Pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam di Kelas VII SMP Plus Nusantara Medan Area - Nur Uswatun Hasanah; Nadia Adiningrat; Arlina; Syahril Amin (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Artikel penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi implementasi metode pembelajaran pada mata pelajaran akidah akhlak di kelas VII SMP Plus Nusantara yang melibatkan langkah-langkah mengamati, menanya, mengumpulkan informasi, mengasosiasikan, dan mengkomunikasikan untuk meningkatkan keterlibatan aktif siswa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pengumpulan data yang dilakukan melalui wawancara mendalam dengan guru PAI, observasi serta dokumentasi pada proses pembelajaran. Analisis data dilakukan melalui proses reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan secara tematik untuk mengidentifikasi metode yang paling efektif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode pembelajaran aktif seperti diskusi cenderung meningkatkan motivasi belajar dan pemahaman siswa terhadap materi dibandingkan metode ceramah tradisional. Kelebihan dari metode ini adalah siswa jadi lebih aktif dan berani mengemukakan pendapatnya di depan kelas. Selain itu suasana kelas juga menjadi lebih interaktif dan menyenangkan.