SOSIALISASI LITERASI DIGITAL BERBASIS TEKNOLOGI INFORMASI DI DESA BATANG BERUH KECAMATAN SIDIKALANG KABUPATEN DAIRI - Ira Modifa; Rolando Sihombing; Esti Marlina Sirait; Despaleri Perangin Angin (Universitas HKBP Nommensen Pematangsiantar, 2025)
Kegiatan sosialisasi ini bertujuan untuk peningkatan literasi digital dalam masyarakat yang berbasis era teknologi informasi di desa batang beruh kecamatan sidikalang kabupaten dairi. Literasi digital menjadi semakin relevan karena perkembangan teknologi yang pesat dan peran pentingnya dalam kehidupan sehari-hari. Literasi digital tidak hanya mencakup kemampuan teknis, tetapi juga pemahaman yang mendalam tentang teknologi digital, keterampilan dalam menggunakan alat-alat digital, serta kesadaran akan isu-isu keamanan dan etika dalam penggunaan teknologi. Salah satu aspek yang ditekankan dalam artikel ini adalah pentingnya mengatasi kesenjangan digital (digital divide) yang terjadi di masyarakat. Kesenjangan ini mencakup akses terhadap perangkat keras (hardware), akses ke jaringan (koneksi internet), dan pemahaman serta keterampilan dalam menggunakan teknologi digital. Melalui upaya peningkatan literasi digital, diharapkan kesenjangan ini dapat diperkecil sehingga semua lapisan masyarakat batang beruh kecamatan sidikalang kabupaten dairi secara khusus dapat merasakan manfaat yang sama dari teknologi informasi tersebut.