Pemodelan UML Untuk Perancangan Sistem Pakar Diagnosa Gangguan Penglihatan Katarak Menggunakan Metode Teorema Bayes - Hidayat, Rahmat; Okmayura, Finanta; Raimando, Dego Akbar; Aditya, Rizky; Alfala, Resi Fazri (PSRE UNIMUS, 2024)
Katarak merupakan salah satu gangguan penglihatan yang signifikan dengan dampak global yang mencakup jutaan individu. Katarak umumnya terkait dengan faktor-faktor seperti penuaan, paparan sinar matahari, genetika, cedera mata, atau kondisi medis tertentu. Gangguan ini menyebabkan kekeruhan pada lensa mata, mengurangi kemampuan fokus cahaya, dan merugikan ketajaman penglihatan. Oleh sebab itu penelitian ini bertujuan untuk membantu masyarakat awam memahami mengenai gangguan penglihatan (katarak) sehingga masyarakat bisa melakukan pencegahan awal. Penelitian ini membahas perihal perbuatan rancangan sistem ahli untuk mendiagnosis gangguan penglihatan mata katarak dengan pemodelan Unified Modeling Language (UML) metode Teorema Bayes. Dengan melakukan studi literatur dan wawancara bersama pakar Optometri didapatkan tiga jenis penyakit Katarak yaitu Katarak Sinilis, Katarak Traumatik, Katarak Kongenital dan memiliki lima belas gejala. Output dari penelitian ini adalah pembuatan model UML dengan perancangan sistem pakar yang digunakan untuk mendiagnosa penyakit katarak, termasuk memberikan nilai probabilitas terkait penyakit tersebut. Hasil diagnosa mencerminkan tingkat keyakinan sistem terhadap penyakit, serta menyertakan saran terkait pengobatan dan langkah-langkah pencegahan yang disarankan.