Desain Optimal PID-SSSC Menggunakan Particle Swarm Optimization pada Single Machine Infinite Bus - Kadir, Nasrun; Djalal, Muhammad Ruswandi (PSRE UNIMUS, 2024)
Variasi beban menyebabkan osilasi pada generator, mempengaruhi frekuensi dan sudut rotor. Untuk meningkatkan kestabilan generator, terutama pada saat terjadi perubahan beban, diperlukan peralatan kendali tambahan. Static Synchronous Series Compensator (SSSC) adalah perangkat elektronika daya flexible ac transmission systems (FACTS) devices yang dapat digunakan untuk meningkatkan stabilitas dan pengendalian sistem tenaga. Kontrol Proportional Integral Derivative (PID) adalah metode kontrol konvensional yang tangguh dan sederhana yang saat ini masih banyak digunakan dalam kontrol proses. Untuk mendapatkan kinerja PID-SSSC yang optimal, diperlukan koordinasi yang tepat. Pada penelitian ini diusulkan suatu metode optimasi berbasis kecerdasan buatan yang dikenal dengan metode Particle Swarm Optimization (PSO). Efektifitas PID-SSSC pada penelitian ini diuji pada sistem Single Machine Infinite Bus (SMIB). Hasil analisis menunjukkan implementasi PID-SSSC berbasis PSO memberikan hasil yang optimal untuk menunjang kinerja SMIB khususnya saat terjadi perubahan beban. Hasil optimasi menunjukkan fitness function 0.01117. Proses komputasi PSO dalam melakukan optimasi parameter PID-SSSC konvergen pada iterasi ke 24. Kontribusi PID-SSSC mampu memberikan kestabilan yang optimal pada sistem SMIB sehingga osilasi overshoot yang terjadi dapat diredam saat terjadi variasi perubahan beban.