Analisis Kinerja Circuit Breaker pada Sisi 150 kV Gardu Induk Bantul - Purwaningsih, Ganis Aisyiah; Badarudin, Rohjai (PSRE UNIMUS, 2024)
Circuit Breaker (CB) atau Pemutus Tenaga (PMT) merupakan perangkat yang berfungsi untuk memutus aliran listrik dalam kondisi berbeban. Studi ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja circuit breaker saat gangguan terjadi serta menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi kinerjanya di Gardu Induk Bantul. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja circuit breaker pada sisi 150 kV Gardu Induk Bantul masuk dalam kategori baik. Penilaian ini didasarkan pada pengaturan waktu relai arus lebih yang terpasang pada penyulang 20 kV Gardu Induk Bantul nilainya tidak kurang dari 0,3 detik. Keputusan ini diambil untuk mencegah tripping berlebihan karena arus inrush dari transformator yang sudah terhubung ke jaringan lainnya. Faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja circuit breaker atau PMT meliputi besarnya arus gangguan hubung singkat. Arus gangguan dipengaruhi oleh jarak dari titik gangguan, semakin jauh, arusnya cenderung lebih kecil, dan sebaliknya. Selain itu, pengaturan relai arus lebih juga berperan penting. Semakin cepat relai merespons untuk memerintahkan circuit breaker atau PMT memutus jaringan, semakin baik kinerjanya