Perancangan Modul Praktikum Jaringan Transmisi Fiber Optik Pada Sistem Seluler Berbasis Teknologi Virtual Reality - Djamaluddin, dewiani - (PSRE UNIMUS, 2024)
Teknologi Virtual Reality merupakan salah satu teknologi yang sedang berkembang pesat di berbagai sektor termasuk sektor pendidikan. Penggunaan teknologi Virtual Reality di adopsi ke dalam proses pembelajaran untuk menciptakan sebuah pembelajaran yang modern dan interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sebuah aplikasi modul instalasi jaringan transmisi Fiber Optik berbasis teknologi Virtual Reality dengan memanfaatkan penggunaan software Unity dalam proses perancangan. Pembuatan aplikasi dilakukan dengan menggunakan metode ADDIE yang terdiri dari 5 tahap yaitu: Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation. Penelitian ini menggunakan 2 skenario yaitu pengaktifan site dan interkoneksi antar site. Hasil penelitian menunjukkan bahwa materi pada konten simulasi dinyatakan valid dari hasil uji validasi dari ahli materi. Untuk pengujian black box didapatkan hasil bahwa fitur pada prototype secara fungsional berhasil. Hal ini dibuktikan dengan pengguna dapat mengikuti instruksi simulasi secara berurutan. Dalam perolehan pengalaman pengguna didapatkan hasil kusioner terkait pemakaian aplikasi simulasi yang dilakukan dapat berjalan sesuai skenario. Kemudian untuk hasil uji testimoni terhadap 10 orang responden menunjukkan umpan balik yang positif.