PENGARUH KESADARAN MEMBAYAR PAJAK, PEMAHAMAN PERATURAN PAJAK DAN EFEKTIFITAS SISTEM PAJAK TERHADAP KEMAUAN MEMBAYAR PAJAK (STUDI KASUS PADA WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI DI STIE MADANI BALIKPAPAN) - Saripujiana, Dian (Fakultas Vokasi Universitas Brawijaya, 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi kemauan membayar pajak, khususnya wajib pajak orang pribadi. Faktor-faktor yang diperkirakan memiliki pengaruh terhadap kemauan membayar pajak orang pribadi adalah kesadaran membayar pajak, pemahaman peraturan pajak, dan efektifitas sistem pajak. Populasi dalam penelitian ini adalah para wajib pajak orang pribadi yaitu dosen dan pegawai yang ada di Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Madani Balikpapan. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling. Jumlah sampel ditentukan sebanyak 20 orang dari jumlah wajib pajak orang pribadi yang ada di Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Madani Balikpapan. Metode pengumpulan data primer yang dipakai adalah dengan metode survei dengan menggunakan media kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis regresi berganda. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan maka diperoleh kesimpulan bahwa kesadaran membayar pajak, pemahaman peraturan pajak, dan efektifitas sistem pajak memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kemauan membayar pajak. Faktor-faktor yang berpengaruh terhadap kemauan membayar pajak diharapkan bisa menjadi bahan pertimbangan dalam pembuatan kebijakan. Untuk meningkatkan kemauan membayar pajak pada Wajib Pajak Orang Pribadi yang ada di Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Madani Balikpapan.AbstractThis research aims to analyze the factors that influence the desire to pay taxes, especially individual taxpayers. Factors that are thought to have an influence on the desire to pay individual taxes are awareness of paying taxes, understanding tax regulations, and the effectiveness of the tax system. The population in this research is individual taxpayers, namely lecturers and employees at STIE MADANI Balikpapan. Sampling was carried out using purposive sampling technique. The number of samples was determined as 20 people from the number of individual taxpayers. The primary data collection method used is the survey method using questionnaires. The data analysis technique used in this research is multiple regression analysis technique. Based on the results of the analysis carried out, it was concluded that awareness of paying taxes, understanding of tax regulations, and the effectiveness of the tax system have a positive and significant influence on the desire to pay taxes. It is hoped that factors that influence the desire to pay taxes can be taken into consideration in policy making. To increase the desire to pay taxes among individual taxpayers at STIE MADNI Balikpapan.