Integrasi Manajemen Pengetahuan dalam Proses Underwriting: Sebuah Literature Review Praktik Terbaik dan Tren Baru di Asuransi Umum - Bani, Pristiwanto (Syntax Corporation, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meninjau literatur tentang integrasi manajemen pengetahuan (KM) dalam proses underwriting di industri asuransi umum, dengan fokus pada praktik terbaik dan tren yang muncul. Tinjauan pustaka dilakukan untuk menganalisis makalah akademis, laporan industri, dan prosiding konferensi dari dekade terakhir (2014-2024). Metodologi analisis narrative review digunakan untuk mengidentifikasi tema penelitian, mendeteksi tren, dan menyoroti perubahan dalam integrasi KM dalam underwriting dengan membandingkan data dari beberapa artikel, buku, jurnal nasional dan internasional bereputasi yang telah dianalisis dan dirangkum berdasarkan pengalaman penulis, teori dan model yang ada. Tinjauan ini mengungkap transformasi signifikan dalam proses underwriting, dengan metode tradisional yang semakin diperkuat atau digantikan oleh pendekatan berbasis data dan AI. Temuan utama meliputi: (1) semakin pentingnya sistem KM dalam mendukung keputusan underwriting; (2) munculnya teknik AI dan pembelajaran mesin untuk penilaian risiko dan penetapan harga; (3) peran analitik big data dalam meningkatkan akurasi underwriting; dan (4) adopsi blockchain dan kontrak pintar untuk meningkatkan transparansi dan efisiensi dalam alur kerja underwriting. Studi ini menyoroti peran penting KM dalam memodernisasi praktik underwriting dalam asuransi umum. Studi ini memberikan wawasan bagi perusahaan asuransi umum yang ingin meningkatkan kemampuan underwriting mereka melalui integrasi KM dan adopsi teknologi baru. Makalah ini menawarkan tinjauan menyeluruh tentang bagaimana KM membentuk kembali proses underwriting dalam asuransi umum. Makalah ini membahas kebutuhan perusahaan asuransi umum untuk mengembangkan model underwriting baru yang digerakkan oleh KM yang dapat secara efektif memanfaatkan teknologi dan sumber data yang baru muncul untuk meningkatkan penilaian risiko dan strategi penetapan harga.