Analisis Pengawasan dan Pengendalian Barang Miliknegara di Lingkungan Dewan Ketahanan Nasional - Astri, Sofyanti; Widjayanti, Arifiani; Karunia, Luki (Syntax Corporation, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengawasan dan pengendalian Barang Milik Negara (BMN) di lingkungan Dewan Ketahanan Nasional serta menyusun strategi peningkatan pengawasan dan pengendalian di lingkungan Dewan Ketahanan Nasional. Metode Penelitian yang digunakan dalam penelitian studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengawasan dan pengendalian Barang milik negara melalui pemantauan dan penertiban pada proses pengelolaan barang milik negara penggunaan, pemanfaatan, pemindahtanganan, penatausahaan, pengamanan dan pemeliharaan. Pelaksanaan Pemantauan dan penertiban yang dilakukan dalam pengawasan dan pengendalian barang milik negara masih belum optimal dan masih ditemukan berbagai macam kelemahan seperti sumber daya tidak memiliki kompetensi di bidang pengelolaan barang milik negara, belum memiliki kebijakan turunan berbentuk peraturan internal, infastruktur yang belum memadai. Pada penentuan strategi untuk peningkatan pengawasan dan pengendalian Barang Milik Negara dilakukan dengan analis SWOT yang diperoleh hasil kuadran 3 mengartikan pengawasan dan pengendalian Barang Milik Negara di lingkungan Dewan Ketahanan Nasioanal memiliki kelamahan dalam pelaksanaan tetapi memiliki peluang untuk peningkatan pelaksanaan pengawasan dan pengendalian tersebut. Fokus strategi yang dapat diterapkan pada kondisi tersebut adalah meminimalisir kelemahan dan bisa menangkap peluang dalam mengimplemntasikan pelaksanaan pengawasan dan pengendalian di lingkungan Dewan Ketahanan Nasional