RANCANGAN INOVASI LOCAL TRANSLATOR: SOLUSI TEKNOLOGI UNTUK MENINGKATKAN KOMUNIKASI DAN PELESTARIAN BAHASA DAERAH DI INDONESIA - Angelita, Birgita Herna; Silalahi, Kevin R.; Dzun N. A. A, Anike; Purwasari, Endang (Institut Seni Indonesia Surakarta, 2024)
Indonesia memiliki lebih dari 700 bahasa daerah, keberagaman ini terkadang menimbulkan adanya kesenjangan bahasa. Berkomunikasi adalah kebutuhan dasar setiap individu dalam menjalin hubungan sosialnya. Maka dari itu perlu adanya sebuah solusi untuk menghadapi tantangan ini. Artikel ini membahas inovasi Local Translator, sebuah aplikasi teknologi yang dirancang untuk menjembatani adanya perbedaan bahasa di Indonesia. Melalui studi kasus di berbagai daerah, artikel ini menilai bagaimana penggunaan Local Translator dapat meningkatkan komunikasi lintas budaya, serta memfasilitasi pelestarian bahasa daerah. Selain itu karya seni ini menggunakan metode kualitatif yaitu wawancara mendalam. Artikel ini menyoroti pentingnya teknologi dalam mengurangi kesenjangan bahasa dan mendukung pelestarian budaya lokal, serta memberikan rekomendasi untuk implementasi lebih lanjut dalam pengabdian masyarakat yang lebih inklusif dan efektif.