Analisis dan Pengembangan Sistem Kompetensi dan Pelatihan Aspek Health, Safety, Environment (HSE) bagi Pekerja di Industri Pencairan Gas Alam - Lukito, Edi; Dewi, Ratna Sari (Syntax Corporation, 2025)
Industri pencairan gas alam merupakan suatu industri dengan aktivitas yang kompleks dan memiliki risiko tinggi berkaitan dengan aspek Health, Safety, Environment (HSE). Risiko tersebut diantaranya adalah kebakaran, ledakan, tumpahan/bocoran, fatality, cacat, luka/cedera, kecelakaan kerja, penyakit akibat kerja, dan pencemaran lingkungan. Salah satu penyebab utama terjadinya kecelakaan besar di industri minyak dan gas adalah kompetensi HSE pekerja yang kurang memadai. Kurangnya kompetensi HSE dapat disebabkan oleh tidak tersedianya sistem yang mengatur pengelolaan dan pengembangan kompetensi dan pelatihan HSE. Penelitian ini bertujuan untuk merancang framework pengembangan sistem kompetensi dan pelatihan aspek HSE bagi pekerja, khususnya di industri pencairan gas alam. Pengumpulan data menggunakan metode wawancara mendalam terhadap sejumlah responden yang memiliki kompetensi yang memadai terkait kompetensi dan pelatihan HSE. Untuk menjamin kredibilitas data, dilakukan interpretasi terhadap hasil wawancara menggunakan metode triangulasi. Studi referensi juga dilakukan dari sumber-sumber tertulis seperti peraturan perundang-undangan, standar, publikasi ilmiah, serta dokumen dan laporan perusahaan. Pada penelitian ini, framework pengembangan sistem kompetensi HSE berhasil dirancang, mencakup (1) identifikasi 22 daftar kompetensi HSE; (2) perumusan level kompetensi HSE (knowledgeable, practitioner, advanced, dan expert); (3) penyusunan 22 kamus kompetensi HSE; dan (4) penyusunan matriks kompetensi HSE untuk 12 divisi/departemen dengan 26 seksi/bagian di dalamnya yang mencakup 280 posisi jabatan yang berbeda. Selanjutnya, pengembangan sistem pelatihan HSE mencakup identifikasi 225 daftar pelatihan HSE dan penyusunan matriks pelatihan HSE untuk 12 divisi/departemen dengan 26 seksi/bagian di dalamnya. Verifikasi dan validasi oleh expert dilakukan untuk memastikan bahwa rancangan sistem kompetensi dan pelatihan HSE telah sesuai dengan persyaratan peraturan perundang-undangan maupun standar dan mampu memenuhi kebutuhan dan harapan perusahaan.