MODEL POLA OPERASI WADUK BULANGO ULU - Nani, Elma Tiani; Labdul, Barry Yusuf; Husnan, Rawiyah (Jurusan Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Waduk Bulango Ulu berada di Provinsi Gorontalo, pembangunan Waduk Bulango Ulu adalah untuk pemenuhan Kebutuhan air baku, air irigasi, dan PLTA, untuk memastikan apakah penggunaan sumber daya air termasuk penjadwalan dan pembebasan air untuk pemenuhan kebutuhan air baku, air irigasi, dan PLTA dengan menyesuaikan ketersediaan air pada musim hujan dan musim kering dapat memenuhi tujuan awal perencanaanya. Pada penelitian ini metode yang digunakan adalah simulasi pola operasi waduk dengan variasi musim basah dengan probabilitas debit (66,67%), musim normal dengan probabilitas debit (50%), dan musim kering dengan probabilitas debit (33,33%) sehingga dapat diketahui ketersediaan Waduk Bulango Ulu pada saat musim hujan dan musim kering untuk memenuhi kebutuhan air, karena itu perancangan dan pengoperasian waduk yang tepat sangat dibutuhkan karena kecenderungan persediaan air yang terbatas, sementara kebutuhan air terus meningkat dari tahun ke tahun sebagai dampak dari laju pertumbuhan penduduk. Hasil yang diperolah dapat dijadikan masukan bagi pengaturan pola operasi Waduk Bulango Ulu.