PEMBELAJARAN BAHASA PYTHON DI SMKN 4 BENGKULU SELATAN - Saputra Jaya, Romidi; Estivania Aziz, Feby; Ledyawati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2024)
Pada era teknologi dan digitalisasi ini, peluang kerja yang membutuhkan keahlian program aplikasi menggunakan bahasa pemrograman Python sangat besar. Namun, pengenalan program aplikasi Python ini masih terbilang jarang di kalangan anak-anak sekolah. Dengan bantuan kegiatan pengabdian ini, mahasiswa akan mendapatkan pengetahuan dan pengalaman dalam bidang pemrograman, khususnya bahasa pemrograman Python, yang akan membantu mereka mengembangkan keterampilannya dan mampu bersaing di dunia kerja dan di jenjang pendidikan yang lebih tinggi. Tempat pelaksanaan kegiatan di SMA Negeri 4 Bengkulu Selatan. Dalam pengabdian masyarakat, pemecahan masalah dilakukan melalui pelatihan yang meliputi ceramah, diskusi, dan latihan langsung. Tahap pelaksanaan kegiatan ini dimulai dari tahap persiapan, terdiri dari survei lokasi dan penyusunan modul materi pelatihan Python, serta tahap pelaksanaan pelatihan selama 4 hari. Hasil pelaksanaan kegiatan Kegiatan mendapatkan respon dan antusias dari para peserta dan pengurus sekolah, dimana 70,3% menilai kegiatan berjalan sangat baik. Para peserta memberikan respon positif dan memahami materi yang disampaikan kepada mereka. Antusiasme, pemahaman, dan kemampuan dasar siswa dalam mempelajari bahasa pemrograman Python meningkat berkat proyek pengabdian ini; Sebanyak 64,9% peserta menyatakan pelatihan ini sangat membantu.