PENERAPAN HUKUM PERLINDUNGAN ANAK DI MEDIA SOSIAL: MENANGANI KASUS EKSPLOITASI DAN KEAMANAN ANAK DI DUNIA DIGITAL (SMA 05 BENGKULU TENGAH) - Tri Apriko, Aziz; Indriani, Reni; Finthariasari, Meilaty; Onsardi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2024)
Perlindungan anak di era digital semakin menjadi perhatian utama, terutama dengan maraknya kasus eksploitasi dan ancaman terhadap keamanan anak di media sosial. Topik ini dipilih karena pentingnya memberikan pemahaman kepada masyarakat, terutama orang tua, guru dan anak, mengenai risiko yang dihadapi di dunia maya serta pentingnya hukum perlindungan anak. Metode pengabdian masyarakat yang digunakan meliputi sosialisasi dan pelatihan kepada siswa/i SMA Negeri 05 Bengkulu Tengah, serta penyuluhan mengenai regulasi hukum yang ada terkait perlindungan anak di dunia digital. Hasil dari pengabdian ini menunjukkan adanya peningkatan kesadaran siswa/i SMA Negeri 05 Bengkulu Tengah mengenai hak-hak anak dan tanggung jawab mereka dalam melindungi anak dari bahaya di media sosial. Selain itu, anak-anak juga menunjukkan pemahaman yang lebih baik mengenai cara aman menggunakan media sosial. Kesimpulannya, penerapan hukum perlindungan anak yang efektif di media sosial sangat penting untuk menciptakan lingkungan digital yang aman bagi anak, dan kegiatan ini berkontribusi signifikan dalam meningkatkan kesadaran serta pengetahuan masyarakat mengenai isu tersebut.