PERANCANGAN ULANG USER INTERFACE APLIKASI MOBILE GOBIS SURABAYA BERDASAR EVALUASI USER EXPERIENCE UNTUK PENINGKATAN PEMAHAMAN DAN FITUR PENGGUNA DENGAN METODE USER CENTERED DESIGN - Barki, Alvin; Pramono, Anang (STMIK KAPUTAMA, 2025)
Aplikasi Gobis Surabaya, dikembangkan oleh Pemkot Surabaya, menyediakan informasi angkutan umum. Dinas Perhubungan berupaya mempermudah akses transportasi melalui aplikasi ini. Proses pengembangannya mencakup pengumpulan data, analisis, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Penelitian ini menggambarkan upaya perancangan ulang antarmuka aplikasi mobile GOBIS Surabaya dengan menggunakan UCD untuk meningkatkan pengalaman pengguna. Dari analisis terhadap 30 responden menggunakan Skala Kegunaan Sistem (SUS), ditemukan bahwa aplikasi sebelumnya memiliki tingkat kegunaan yang rendah. Namun, setelah proses desain ulang yang teliti, nilai SUS secara signifikan meningkat, dengan mayoritas responden memberikan penilaian di atas 85, menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam kegunaan aplikasi. Proses desain ulang melibatkan pertimbangan mendalam terhadap kebutuhan pengguna. Pengujian usability yang dilakukan oleh Maze juga mengkonfirmasi kualitas UI dan UX yang sangat baik. Dengan hasil usability score 97 hingga 100 dengan tidak ada tugas yang tidak terselesaikan dan akurasi klik dari 0% hingga 4,5 persen dengan durasi pengerjaan tugas relatif cepat dari 1,5 detik hingga 24,4 detik, menunjukkan tingkat efisiensi yang tinggi. Secara keseluruhan, hasil pengujian menegaskan bahwa desain UI dan UX telah memberikan pengalaman memuaskan bagi pengguna, mengindikasikan kepuasan dalam penggunaan aplikasi tersebut. Diharapkan dengan penelitian ini dapat memudahkan pengguna dalam penggunaan aplikai GOBIS Surabaya.