KAJIAN ARSITEKTUR TRADISIONAL SUNDA PADA DESAIN TERAS SENI BUDAYA SUNDA CIBIRU BANDUNG - Abdillah, Baeihaqqi; Tyas Santri (Program Studi Arsitektur Institut Teknologi Nasional (ITN) Malang, 2025)
Indonesia merupakan negara dengan keragaman seni dan budaya di setiap daerahnya, sehingga seni dan budaya seringkali menjadi ciri khas dari suatu daerah. Bandung merupakan salah satu kota di Jawa barat yang dikenal dengan seni dan budaya sunda. Seni dan budaya juga kerap digunakan dalam arsitektur, salah satunya menjadi inspirasi dalam membuat desain bangunan privat, komersil, kawasan wisata maupun suatu kawasan pusat kebudayaan. Kajian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan arsitektur tradisional sunda pada komplek seni budaya Teras Sunda di Cibiru, Bandung. Kajian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan melakukan observasi lapangan dan studi literatur yang berkaitan dengan arsitektur sunda tradisional. Kajian ini diharapkan dapat mendeskripsikan penerapan arsitektur sunda tradisional pada desain Komplek Seni Budaya Teras Sunda Cibiru. Hasil kajian menunjukkan adanya aspek bentuk rumah panggung, material alami, tiga zona bangunan, karakter estetika geometri, dan bentuk khas atap arsitektur sunda yang diterapkan pada bangunan di Kawasan Teras Sunda Cibiru.