KAJIAN SUSTAINABILITY PADA PERENCANAAN PERUMAHAN DINAS PUSPIPTEK DI TANGERANG SELATAN - Sasmita, Kapindro Hari; Cahyani, Karunia Mita Sekar (Program Studi Arsitektur Institut Teknologi Nasional (ITN) Malang, 2025)
Kawasan Pusat Penelitian Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (Puspiptek) di Tangerang Selatan, terus mengalami perkembangan yang mana turut serta memancing urbanisasi. Perumahan dinas Puspiptek adalah fasilitas yang disediakan pemerintah untuk mengakomodasi para PNS yang bekerja di sana. Jika dilihat dari sudut pandang Sustainability, pada perumahan yang seluas 200 hektar ini terlihat adanya ketidakseimbangan antara pemenuhan aspek lingkungan, sosial dan ekonomi yang nampak dari minimnya pemanfaatan lahan-lahan hijau yang masih luas, sehingga kurang memberikan sumbangsih untuk kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini ditujukan untuk menganalisa status keberlanjutan pada perencanaan perumahan dinas tersebut yang memunculkan permasalahan dan juga manfaat bagi masyarakat setempat dan sekitarnya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif-kualitatif, serta dengan menerapkan indikator tiga pilar Sustainability, yaitu sosial, ekonomi dan lingkungan, yang dikembangkan menjadi banyak aspek. Dari penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa kawasan perumahan dinas Puspiptek, Tangerang Selatan, memiliki status keberlanjutan yang baik dalam aspek kelayakan sistem kesehatan; kelayakan pekerjaan; kekompakan sosial; pengurangan dampak negatif terhadap lingkungan; dan pemeliharaan keberagaman hayati, sementara itu memiliki status keberlanjutan yang kurang dalam aspek menghargai HAM; kelayakan produksi, distribusi dan konsumsi; dan pertumbuhan ekonomi.