OPTIMASI EAHE SEBAGAI UPAYA PENDINGIN RUANG SIANG HARI DI SURABAYA - Juniwati, Anik; Santoso Mintorogo, Danny; Anggraini Handoyo, Ekadewi (Program Studi Arsitektur Institut Teknologi Nasional (ITN) Malang, 2025)
ABSTRAK Tinggal dan beraktifitas dalam lingkungan bersuhu tinggi di iklim tropis lembab meningkatkan risiko dehidrasi, menurunkan konsentrasi, kelelahan, menimbulkan masalah kesehatan dan menurunkan produktivitas. Upaya pendinginan pasif dengan ventilasi alami sering kali tidak efektif karena suhu tinggi, kelembaban, radiasi matahari, serta kecepatan angin yang tidak mendukung. Sedang meningkatkan kecepatan angin akan mengganggu aktifitas. Salah satu solusi untuk pendinginan adalah dengan memindahkan panas udara ke tanah, atau dikenal sebagai Earth-to-Air Heat Exchanger (EAHE). Penelitian ini merupakan eksperimental studi lanjutan untuk mendapatkan optimasi model EAHE di siang hari di Surabaya. Hasilnya menunjukkan bahwa EAHE efektif menurunkan suhu ruang hingga 2ºC. Angka ini cukup signifikan untuk dipakai sebagai pendinginan ruang. Kajian lebih lanjut diperlukan untuk menentukan kebutuhan udara dingin yang proporsional dengan volume ruang. Kata kunci: Kenyamanan Termal, Ventilasi, Pendinginan Udara, EAHE ABSTRACT People living and working in high-temperature environments are prone to dehydration, reduced concentration, and fatigue, leading to health issues and decreased productivity. Passive cooling through natural ventilation is often ineffective in humid tropical cities due to high temperatures, humidity, and low wind speeds, while high wind speeds can disrupt activities. Earth-to-Air Heat Exchanger (EAHE) systems provide a cooling solution by transferring air heat to the ground. This experimental study on ventilation using EAHE is an optimization EAHE model on daytime in Surabaya. The result showed that EAHE reduced room temperatures by up to 2ºC during the day. This confirms EAHE’s potential for cooling applications. Further research is needed to optimize the required air volume for effective space cooling. Keywords: Thermal comfort, ventilation, air-cooling, EAHE