Pengaruh iklan sosial media terhadap niat pembelian konsumen - Lady Lady; Ng Thian Way (STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini mengkaji pengaruh iklan media sosial terhadap niat beli konsumen dengan menganalisis faktor-faktor utama seperti iritasi, informativitas, kekhawatiran privasi, dan kredibilitas, dimana sikap konsumen berperan sebagai variabel mediasi. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan mengumpulkan data dari 305 responden melalui survei online. Analisis hubungan antar variabel dilakukan menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dengan SmartPLS. Namun, penelitian ini memiliki beberapa keterbatasan. Pertama, sampel penelitian terbatas pada responden di Indonesia, terutama dari Batam, sehingga temuan ini kurang dapat digeneralisasikan ke wilayah lain. Kedua, penelitian tidak membedakan antara platform media sosial tertentu, yang mungkin memiliki karakteristik unik yang memengaruhi efektivitas iklan. Terlepas dari keterbatasan tersebut, penelitian ini menekankan pentingnya informativitas dan kredibilitas dalam membentuk sikap konsumen dan niat beli. Selain itu, penelitian ini juga menunjukkan peran mediasi sikap konsumen dalam menghubungkan faktor-faktor iklan dengan niat beli. Temuan ini memberikan wawasan praktis bagi bisnis untuk merancang iklan media sosial yang kredibel dan informatif guna meningkatkan kepercayaan dan keterlibatan konsumen.