Analisis Pengaruh Gaya Kepemimpinan Iklim Kerja, dan Pengembangan Karier terhadap Totalitas Karyawan Generasi Z: Kepuasan Kerja Sebagai Mediator - Astuti, Widya; Malik, Anhar Januar; Syarif, Rahmat (STIE Amkop Makassar, 2025)
Generasi Z merupakan angkatan kerja paling muda saat ini. Generasi Z dinilai memiliki kecenderungan untuk berpindah pekerjaan sehingga dikatakan sebagai generasi yang tidak loyal terhadap perusahaan. Loyalitas dalam sebuah perusahaan merupakan sesuatu yang penting, di mana hal tersebut akan mempengaruhi kinerja perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan, iklim kerja, dan pengembangan karier terhadap loyalitas karyawan pada angkatan kerja generasi Z: Kepuasan kerja sebagai variabel mediasi. Metode penelitian yang digunakan yaitu survei kuantitatif menggunakan instrumen kuesioner yang dibagikan secara daring kepada angkatan kerja muda generasi Z. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel gaya kepemimpinan dan pengembangan karier masing-masing berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, variabel iklim kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja. Variabel iklim kerja, pengembangan karier, dan kepuasan kerja masing-masing berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas karyawan, variabel gaya kepemimpinan tidak berpengaruh signifikan terhadap loyalitas karyawan. Variabel kepuasan kerja dapat memediasi pengaruh antara gaya kepemimpinan dan pengembangan karier terhadap loyalitas karyawan, variabel kepuasan kerja tidak dapat memediasi hubungan antara iklim kerja terhadap loyalitas karyawan. Hasil dari penelitian ini mampu menjadi rujukan bagi perusahaan untuk menerapkan strategi yang mampu menciptakan loyalitas karyawan, khususnya pada angkatan kerja generasi Z.