Analisis Pengaruh Produksi Batu Bara, Harga Batu Bara Acuan, Produk Domestik Bruto, dan Nilai Tukar terhadap Ekspor Batu Bara Indonesia Tahun 2003-2022. - Muhandis, Yahya Ayyasyi Al (STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh program pelatihan dan kemampuan terhadap perkembangan karier, dengan opportunity sebagai variabel mediasi, di PT Unilever Indonesia - Savoury Factory. Menggunakan metode kuantitatif berbasis survei, penelitian inimmelibatkan 50 responden yang dipilih secara purposive dari karyawan yang telah mengikuti pelatihan. Data dianalisis menggunakan perangkat lunak SmartPLS 3.0 untuk mengevaluasi validitas, reliabilitas, dan hubungan antar variabel. Temuan menunjukkan bahwa program pelatihan dan kemampuan secara signifikan memengaruhi perkembangan karier, baik secara langsung maupun melalui opportunity sebagai variabel mediasi. Opportunity terbukti memperkuat hubungan antara program pelatihan, kemampuan, dan perkembangan karier. Hasil penelitian ini menyarankan perusahaan untuk meningkatkan kualitas program pelatihan, mengembangkan kemampuan karyawan, dan menyediakan lebih banyak peluang untuk mendukung pertumbuhan karier mereka secara maksimal.