Peran Internet Of Things (Iot) Dalam Optimalisasi Pelaporan Keuangan (Studi Literatur) - M , Deya Manda; F, Athhar Adrian; T , Aghniya Jihan (STIE Amkop Makassar, 2025)
Peran Internet of Things (IoT) dalam optimalisasi pelaporan keuangan semakin relevan di era digital. IoT memungkinkan integrasi perangkat pintar dengan sistem keuangan, menghasilkan data yang akurat, real-time, dan otomatis. Teknologi ini mempermudah pengumpulan, pengolahan, dan analisis data keuangan secara efisien, sehingga mempercepat proses pelaporan dan meningkatkan akurasi. Selain itu, IoT mendukung pengawasan yang lebih baik melalui pemantauan langsung terhadap aset dan inventaris perusahaan, yang berdampak pada transparansi dan pengambilan keputusan strategis. Implementasi IoT juga dapat mengurangi risiko kesalahan manusia serta biaya operasional yang terkait dengan manajemen keuangan manual. Artikel ini mengkaji bagaimana IoT berkontribusi pada efisiensi pelaporan keuangan, tantangan yang dihadapi, dan potensi pengembangannya di masa depan. Penelitian ini menunjukkan bahwa integrasi IoT dalam pelaporan keuangan memberikan nilai tambah signifikan bagi perusahaan yang ingin bersaing di pasar global.