Implementasi Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil Dan Menengah Dalam Penyusunan Laporan Keuangan Usaha Mikro Kecil Dan Menengah Sirulo Cafe - Sitepu, Feber Susanti Br; Susilawaty, Tengku Eka; Saputra, Hendra (STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini dilaksanakan pada UMKM SIRULO CAFE di Kabupaten Langkat, dengan tujuan untuk menganalisis penerapan penyusunan laporan keuangan berdasarkan SAK EMKM. Penelitian ini menggunaka pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa penelitian kepustakaan, wawancara, observasi dan dokumentasi. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UMKM SIRULO CAFE tidak melakukan pencatatan keuangan sesuai dengan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah (SAK EMKM), karena pemilik UMKM SIRULO CAFE kurang memahami tentang SAK EMKM. Serta terdapat beberapa kendala dari UMKM SIRULO CAFE selama penyusunan laporan keuangan sesuai dengan SAK EMKM seperti Pemilik dan karyawan UMKM SIRULO CAFE tidak memiliki latar belakang pendidikan akuntansi, Pemilik UMKM SIRULO CAFE menganggap penyusunan laporan keuangan berdasarkan SAK EMKM tidak penting, kurangnya pengetahuan pemilik UMKM SIRULO CAFE mengenai SAK EMKM, belum adanya karyawan yang memahami tentang laporan keuangan berdasarkan SAK EMKM pada UMKM SIRULO CAFE, serta tidak ada sosialisasi dari instansi yang terkait sehingga pemahaman akan pentingnya SAK EMKM masih belum dipahami pelaku SIRULO CAFE.