Pengaruh Terapi Akupresure Menggunakan Titik L14 Terhadap Disminore Pada Santriwati Di Pondok Pesantren Al-Uswah Sumatera Utara Tahun 2024 - Sumiatik, Sumiatik; Handayani, Purnama (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Disminore merupakan gejala yang sering dialami wanita pada saat menstruasi dan ditandai dengan nyeri kram pada perut bagian bawah yang disebabkan oleh kejang otot rahim hingga membatasi aktivitas normal. Sebagian remaja tidak mengerti tentang mangatasi disminore tanpa obat-obatan salah satunya dengan pijatan akupresure. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Akupresure Dengan Menggunakan Titik L14 Terhadap Disminore Pada Santri Putri Di Pondok Pesantren Al-Uswah Sumatera Utara. Metode penelitian ini kuantitatif dengan desain eksperimen one group pretest posttest only design dilakukan di Pondok Pesantren Al-Uswah. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh santriwati Aliyah dengan teknik pengambilan sampel accidental sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan membagikan pre test dan post test kepada responden. Penelitian ini menggunakan uji statistik paired sampel t-Test. Hasil penelitian terdapat Nyeri haid pada santriwati di Pondok Pesantren Al-Uswah sebelum dilakukan akupresur mayoritas pada kategori nyeri haid sedang, nyeri haid pada santriwati di Pondok Pesantren Al-Uswah sesudah dilakukan akupresur mayoritas pada kategori nyeri haid ringan, berdasarkan uji statistik paired t-Test didapatkan hasil p-value (0,00) ≤ (0,05), artinya Ha diterima yang artinya terdapat pengaruh akupresur terhadap penurunan nyeri haid pada santriwati yang mengalami disminore di Poondok pesantren Al-Uswah. Kesimpulan penelitian ini terdapat pengaruh akupresur terhadap penurunan nyeri haid pada santriwati yang mengalami disminore di Pondok pesantren Al-Uswah. Disarankan kepada santriwati Pondok Pesantren Al-Uswah yang sudah diberikan pelatihan dapat diterapkan sebagai tambahan non farmakologi menjelang menstruasi secara mandiri untuk mengurangi nyeri dismenorea.