Pemanfaatan Media Sosial Dalam Promosi Pariwisata Benteng Amsterdam Negeri Hila Kabupaten Maluku Tengah. - Sittin Masawoy; Nurhidayah, Midah; Listianingrum, Febri (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Benteng Amsterdam merupakan destinasi wisata sejarah yang belum terpublikasi secara maksimal, benteng peninggalan Belanda yang letaknya di perbatasan antara Negeri Hila dan Negeri Kaitetu, Kabupaten Maluku Tengah, sekitar 42 km dari kota Ambon. Letak benteng ini tepat di samping pantai Negeri Hila, Pengelola Benteng Amsterdam berupaya memperomosikan pariwisata benteng amsterdam melalui media sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Pemanfaatan Media Sosial dalam Pormosi Wisata Benteng Amsterdan Negeri Hila. Penelitian ini menggunakan tipe penelitian deskriptif kualitatif, yaitu suatu tipe penelitian yang bertujuan membuat deskripsi secara sistematis, faktual dan akurat tentang fakta-fakta dan sifat-sifat populasi atau objek tertentu. Dalam penelitian ini telah diuraikan mengenai “Pemanfaatan Media Sosial dalam memperomosikan Wisata Benteng Amsterdam Negeri Hila Maluku Tengah. Hasil penelitian menunjukan : Dunia yang terpengaruh arus globalisasi sudah menimbulkan banyak peluang baru. Pariwisata adalah salah satunya. Pemanfaatan media sosial dalam memperomosikan tempat wisata Benteng Amsterdam yang berada di Negeri Hila sangat Efektif, karena melalui media sosial, Facebook, Intagram, Twitter dapat menarik wisatawan domestik maupun internasional untuk berkunjung ke Benteng Amsterdam, karna sebagian penduduk bumi adalah pengguna sosial media yang aktif sehingga pesan dan informasi tersampaikan dengan cepat, Media Internet atau media sosial memang memiliki peran yang penting dalam meningkatnya jumlah kunjungan wisatawan.