ANALISIS KINERJA BAPEMPERDA DALAM PEMBUATAN PERATURAN DAERAH DI DPRD DELI SERDANG - Siburian, Manuel Martin; Sinaga, Budiman NPD (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Analisis kinerja anggota Bapemperda Deli Serdang dalam pembentukan peraturan daerah di DPRD Deli Serdang menunjukkan hasil yang baik dalam ditinjau dari beberapa aspek, yaitu kecepatan, ketepatan, kejelasan, tindak lanjut, daya tanggap, produktivitas, ketepatan waktu, disiplin kerja, dan kewenangan. Anggota Bapemperda menunjukkan respons yang cepat terhadap rancangan peraturan daerah (ranperda). Ketepatan waktu pelaksanaan juga sesuai dengan jadwal dan tugas pokok dan fungsi (tupoksi) yang ditetapkan. Dalam melaksanakan tugas dan tanggung jawab, Bapemperda berhasil merespons semua ranperda tanpa ada yang diabaikan.Tindak lanjut terhadap keluhan masyarakat yang berhubungan dengan peraturan daerah juga dikelola dengan baik. Ketepatan waktu dalam pembentukan perda sesuai dengan undang-undang yang berlaku, dan semua perda yang dihasilkan telah melalui proses harmonisasi dan rapat yang sesuai waktu. Disiplin kerja di Bapemperda sudah sangat baik, dengan kehadiran anggota yang jelas dan tidak ada hambatan dalam pelaksanaan tugas. Kewenangan atau Akuntabilitas Bapemperda juga terjaga dengan baik dalam membuat peraturan daerah dan tidak ada yang tertutup, di mana semua tindakan dapat jelas pertanggungjawabannya kepada masyarakat, dengan fokus utama pada kebutuhan masyarakat, bukan kepada publik dalam membuat perda, Oleh karena itu, peraturan daerah yang dihasilkan oleh Bapemperda dan seluruh anggota DPRD dapat dikategorikan sebagai perda yang baik.