Isolasi Dan Karakterisasi Bakteri Lipolitik Dari Tanah Tempat Pembuangan Sementara Untuk Aplikasi Bioremediasi - Missa, Hildegardis; Resi, Damasus Nosi; Djalo, Aloysius; Ndukang, Sardina (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Bakteri lipolitik berperan dalam mendegradasi sampah yang mengandung lipid dengan bantuan enzim lipase. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik bakteri lipolitik dari tanah Tempat pembuangan sementara (TPS) di Kota Kupang. Prosedur penelitian meliputi isolasi bakteri, karakterisasi makroskopis, karakterisasi mikroskopis dan uji aktivitas lipolitik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ditemukan 8 isolat bakteri yang diberi kode L1A, L2A, L3A, L4A, L5A, L6A, L7A, dan L8A, Karakterisasi makroskopis ditemukan bakteri yang memiliki bentuk, tepian, elevasi dan warna yang berbeda, karakterisasi mikroskopis ditemukan bakteri dengan kode isolat L1A, L2A, dan L7A merupakan bakteri gram negatif, sedangkan L3A, L4A, L5A, L6A dan L8A merupakan bakteri gram positif. Hasil uji aktivitas menunjukkan bahwa semua isolat memiliki aktivitas lipolitik dengan adanya zona kuning di sekitar koloni bakteri dimana isolat L1A mempunyai indeks lipolitik terbesar yaitu 10,7 mm sedangkan isolat L3A mempunyai indeks lipolitik terkecil yaitu 4 mm. maka dapat disimpulkan bahwa bakteri lipolitik dapat ditemukan pada tanah TPS di Kota Kupang dengan karakteristik yang berbeda dan mempunyai aktivitas dalam mendegradasi lipid.