Analisis Optimalisasi Proses Rekrutmen dan Seleksi Posisi Manajer Operasional di PT Inovasi Teknologi Solusindo - Herdianti Surya, Dhea; Khrisna Sawitri, Dewi (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis optimalisasi proses rekrutmen dan seleksi posisi manajer operasional di PT Inovasi Teknologi Solusindo. Menggunakan metode deskriptif kualitatif, data diperoleh melalui wawancara terstruktur dengan tim HR dan kandidat, observasi langsung, serta analisis dokumen terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses seleksi melibatkan tahapan kompleks, seperti tes psikologi, cross-reference check, dan wawancara mendalam dengan CEO, yang dirancang untuk memastikan kecocokan kandidat dengan kebutuhan perusahaan. Meskipun proses ini efektif, terdapat tantangan berupa keterbatasan sumber daya dan anggaran. Rekomendasi mencakup penggunaan teknologi rekrutmen modern dan peningkatan keterlibatan manajemen untuk mengoptimalkan hasil seleksi.