Optimalisasi Penggunaan Instagram SAMSAT Pangandaran Sebagai Media Informasi dan Komunikasi - Setiaman, Luthfi Reihansyah; Gemiharto, Ilham; Masrina, Dwi (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi yang pesat membawa perubahan yang signifikan dalam cara menyampaikan informasi. Hal tersebut tidak hanya terjadi pada individu, tetapi dilakukan juga oleh SAMSAT Pangandaran. Melalui akun Instagram @samsat.pangandaran, memanfaatkan media sosial sebagai sarana komunikasi dan informasi kepada masyarakat. Hal ini dilakukan seiring dengan regulasi yang mendorong integrasi teknologi informasi dalam layanan publik, dengan tujuan meningkatkan transparansi, efektivitas, dan efisiensi dalam penyampaian informasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui optimalisasi penggunaan Instagram SAMSAT Pangandaran. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menjelaskan penggunaan Instagram yang dilakukan SAMSAT Pangandaran dinilai optimal, karena mendapatkan feedback yang bagus dari masyarakat Pangandaran, terbantu dengan adanya informasi yang disampaikan. Kesimupan dalam penelitian ini Penggunaan Instagram SAMSAT Pangandaran dalam proses penyebaran informasi dirancang secara kreatif untuk meningkatkan daya tarik masyarakat Kabupaten Pangandaran. Optimalisasi fitur-fitur yang tersedia, seperti like, komentar, share, dan pesan langsung (DM), dilakukan dengan tujuan memperoleh feedback yang dapat digunakan untuk meningkatkan tingkat keterlibatan engagement akun tersebut. Salah satu strategi yang diterapkan untuk menarik audiens adalah dengan mengikuti tren yang sedang populer di media sosial, sehingga konten yang disajikan tetap relevan dan menarik bagi masyarakat.