Penentuan Nilai Harga Jaminan Barang Elekronik Menggunakan Metode Weight Product Di PT. Indonesia Gadai Oke - Martiano, Martiano; Nababan, Adli Abdillah; Luky Harefa, Ade May; Marnoko, Marnoko; Adhitya Pratama, Yudhistira; Dharshinni, N. Priya (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
PT. Indonesia Gadai Oke membutuhkan sistem pendukung keputusan (SPK) yang efektif dan efisien untuk menentukan kreditur terbaik. Metode Weight Product (WP) dipilih karena kemampuannya menyelesaikan masalah keputusan multi-kriteria dengan memberikan bobot pada kriteria yang relevan, yaitu merek, jenis, tipe, dan kondisi barang. Proses penilaian menggunakan metode WP melibatkan penghitungan nilai vektor untuk setiap alternatif berdasarkan bobot kriteria, yang kemudian diurutkan dan dibandingkan dengan hasil penentuan harga yang dilakukan oleh perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode WP mampu memberikan hasil yang akurat dengan tingkat keberhasilan mencapai 83%. Akurasi ini membuktikan bahwa metode WP sesuai dengan kebutuhan perusahaan dalam menentukan harga barang elektronik secara objektif dan konsisten. Selain meningkatkan efisiensi, metode ini juga mendukung transparansi proses pengambilan keputusan, sehingga dapat meningkatkan kepercayaan konsumen terhadap layanan perusahaan. Dengan implementasi metode WP, PT. Indonesia Gadai Oke dapat mengoptimalkan proses penilaian harga barang jaminan elektronik. Ke depan, perusahaan dapat mempertimbangkan pengembangan sistem dengan menambahkan kriteria lain, seperti tingkat risiko atau hubungan kreditur dengan pihak bank, untuk meningkatkan komprehensivitas hasil. Metode WP memberikan fondasi yang kuat untuk membangun SPK yang lebih maju dan adaptif.