Pengaruh Financial Literacy Dan Financial Education Familly Terhadap Manajemen Personal Finance Pada Mahasiswa Manajemen FEB UIKA BOGOR - Nuriyah Pertiwi (CV. ITTC INDONESIA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh literasi keuangan dan Pendidikan keuangan terhadap manajemen keuangan pribadi pada Mahasiswa Manajemen FEB UIKA BOGOR. Literasi keuangan dan Pendidikan keuangan adalah faktor penting yang dapat mempengaruhi kemampuan individu dalam mengelola keuangan mereka dengan bijak. Dalam konteks mahasiswa, memiliki pemahaman yang baik tentang literasi keuangan dan Pendidikan keuangan sangatlah penting, karena sedang membangun pondasi keuangan mereka sendiri. Populasi yang di ambil adalah seluruh mahasiswa aktif S1 Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Ibn Khaldun Bogor dan sampel diambil menggunakan Teknik non-probability dengan purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang dipakai dengan Penelitian ini melibatkan kuesioner yang diberikan kepada sejumlah mahasiswa untuk mengukur tingkat literasi keuangan mereka, Pendidikan keuangan yang mereka terima, dan kemampuan mereka dalam mengelola keuangan pribadi. Data akan dianalisis menggunakan analisis regresi linier sederhana kemudian data diolah dengan program Statistical For Product and Service Solutions (SPSS) versi 26.