Penerapan Metode Just In Time (JIT) dalam Pengelolaan Persediaan UMKM Kripik Singkong Balado di Kabupaten Bekasi - Linda Okstiana; Purwanti (CV. ITTC INDONESIA, 2025)
Pengelolaan persediaan bahan baku yang efektif merupakan tantangan utama bagi usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM), khususnya di sektor kuliner. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan metode Just In Time (JIT) dalam pengelolaan persediaan bahan baku pada UMKM Keripik Singkong Balado di Kabupaten Bekasi. Metode JIT, yang dirancang untuk meminimalkan pemborosan dan memastikan bahan baku tersedia tepat waktu, diharapkan mampu meningkatkan efisiensi operasional dan menekan biaya penyimpanan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis data berdasarkan pengamatan langsung, catatan, serta dokumen pendukung lainnya. Data yang dikumpulkan meliputi kebutuhan bahan baku utama selama satu tahun, yang dianalisis menggunakan teknik Economic Order Quantity (EOQ) dan Just In Time (JIT). Perhitungan mencakup kebutuhan bahan baku, biaya stok, dan frekuensi pemesanan yang ideal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode JIT pada Keripik Singkong Balado efektif dalam mengurangi biaya persediaan, meningkatkan efisiensi pengelolaan stok, dan mempercepat waktu pengadaan bahan baku. Selain itu, metode ini juga memperkuat hubungan dengan pemasok lokal, memungkinkan pelaku usaha untuk lebih responsif terhadap permintaan pasar. Implementasi JIT terbukti mendukung kelangsungan usaha, meningkatkan produktivitas, dan menciptakan nilai tambah bagi UMKM di Kabupaten Bekasi.