Perkembangan Teknologi (Media Sosial) Mempengaruhi Mental Health Individu: Systematic Literature Review - Antonia wiwin Sriyanti Aritonang (CV. ITTC INDONESIA, 2025)
Teknologi berkembang sangat cepat dari tahun ke tahun,dan membawa banyak pengaruh yang sangat besar dalam setiap aspek kehidupan manusia. Bukan hanya dampak positif saja,namun dampak negatif dari pesatnya perkembangan teknologi di era generasi ini salah satunya yakni kesehatan mental penggunanya sendiri terutama penggguna media sosial. Untuk itu diperlukan kemampuan dalam membatasi diri dalam penggunaan dan ketergantungan terhadap media sosial.Kajian Systematic Literature Review (SLR) ini untuk menunjukkan seberapa besar dampak penggunaan media sosial yang berlebihan akan menganggu kesehatan mental individu.Dengan menggunakan metode SLR, dari berbagai sumber yang berkaitan dari tahun 2018 hingga 2023.Pentingnya membatasi diri dalam penggunaan media sosial dengan melakukan kegiatan yang produktif untuk meminimalisir risiko gangguan kesehatan mental seseorang. Tinjauan ini diharapkan dapat menambah dan memberikan pemahaman serta wawasan bagi peneliti dan pembaca dalam menemukan cara yang efektif untuk membangun kesadaran sedari dini akan pentingnya menyeimbangkan kegiatan yang positif dari penggunaan media sosial.