Redesain Label Kemasan Menggunakan Aplikasi Coreldraw Pada UPPKS Sumber Rahayu Tumpang Kabupaten Malang - Nadia Yales Khilma; Joni Dwi Pribadi (CV. ITTC INDONESIA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meredesain label kemasan yang efektif dengan menggunakan Aplikasi CorelDRAW. Penelitian ini menggunakan metode Action Research. Sedangkan pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode observasi, wawancara, dokumentasi, dan kuesioner. Kuesioner dibagikan kepada 15 responden yang terdiri dari owner, 2 ahli desain, 2 ahli pemasaran, 5 konsumen, dan 5 calon konsumen untuk menilai baik kualitas desain maupun efektivitas desain label. Efektivitas desain dianalisis dengan menggunakan EPIC Model (Empathy, Persuasion, Impact, Communication). Pada Siklus kedua desain label kemasan sudah layak digunakan untuk media promosi dan nilai EPIC Rate menunjukkan peningkatan baik untuk desain hitam putih 4,15 (efektif) maupun desain berwarna 4,47 (sangat efektif). Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa kedua desain yang dibuat dengan CorelDRAW dapat digunakan sebagai media promosi yang efektif.