Efisiensi Alokatif Dan Faktor-Faktor Produksi Usahatani Kopi Robusta Di Desa Jugo Kecamatan Mojo Kabupaten Kediri - Nur Dianasari, Melinda; Nurul Choirina, Vifi; Maharani, Navita; Setiyadi, Heru (Fakultas Pertanian, Universitas Tunas Pembangunan Surakarta, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efisiensi alokatif dan faktor produksi yang mempengaruhi usahatani Kopi Robusta di Desa Jugo Kecamatan Mojo Kabupaten Kediri. Metode analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linier berganda dengan menggunakan fungsi Cobb-Douglass. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor yang berpengaruh pada produksi usahatani Kopi Robusta adalah faktor produksi bibit dan tenaga kerja. Pada tingkat harga yang berlaku saat penelitian penggunaan faktor - faktor produksi pada usahatani Kopi Robusta semuanya belum efisien. Bibit dan Tenaga kerja penggunaannya terlalu sedikit sehingga perlu adanya penambahan.