Maqashid syariah dan Kepatuhan Syariah: Kerangka Konseptual untuk Pengembangan Kinerja Entitas Syariah - Noorfaiz Athallah Koeswandana; Hanifah Zahra (Master Program in Accounting, Faculty of Economics, Universitas Islam Indonesia, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memaparkan literatur maqashid syariah dan kepatuhan syariah di beberapa perusahaan dan beberapa topik terkait. Tinjauan ini juga bertujuan untuk mengidentifikasi kesenjangan literatur yang dapat mengarah pada komitmen penelitian lebih lanjut. Kriteria sebuah artikel untuk dimasukkan dalam tinjauan literatur adalah jurnal tersebut memiliki peringkat Q1 atau Q2 berdasarkan scimagojr, diterbitkan dalam jurnal bisnis, manajemen, dan akuntansi, diterbitkan dalam bahasa Inggris, artikel dapat diunduh, dan menurut (Culnan, 1986) minimal 30 sitasi sejak tahun 2012. Jumlah sitasi berdasarkan scopus dan google scholar. Kerangka kerja yang digunakan dalam artikel ini adalah kerangka kerja yang digunakan oleh (Shinkafi & Ali, 2017). Untuk penelitian selanjutnya, tinjauan ini menyarankan untuk menghubungkan hubungan antara maqashid syariah atau kepatuhan syariah dengan pengaruhnya terhadap teknologi keuangan syariah seperti peer to peer lending atau sekuritas crowdfunding. Penelitian ini memiliki beberapa keterbatasan seperti artikel yang digunakan dalam tinjauan ini hanya terbatas dari tahun 2012 hingga 2024 dan tinjauan ini hanya menggunakan artikel yang diterbitkan dalam bahasa Inggris sedangkan bahasa asal Islam adalah bahasa Arab.