Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pemahaman Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil dan Menengah (SAK EMKM) pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah (Studi Kasus pada Kecamatan Samarinda Seberang) - Ledy Setiawati; Muhammad Ziqri Wardana (Master Program in Accounting, Faculty of Economics, Universitas Islam Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh tingkat pendidikan, ukuran usaha, serta informasi dan sosialisasi terhadap pemahaman SAK EMKM pada UMKM di Kecamatan Samarinda Seberang. Pendekatan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data primer yang diukur dengan skala likert dan skala interval. Penelitian ini menggunakan metode analisis PLS-SEM di program SmartPLS, melibatkan 80 responden yang ditentukan dengan metode Slovin. Hasilnya menunjukkan bahwa tingkat pendidikan dan ukuran usaha berpengaruh tidak signifikan terhadap pemahaman SAK EMKM, sementara informasi dan sosialisasi memiliki pengaruh signifikan dan positif.